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lunes, 7 de noviembre de 2011

Peso constante y determinacion de alcalinidad de harina y maizena

Teoria
El peso constante es aquel que tenemos cuando ya no hay absolutamente nada de humedad en el cuerpo a utilizar; se aplica solo a solidos y lo obtienes pasando tu muestra en una capsula de porcelana por una estufa que se encentre a 110 grados centigrados, lo dejas ahi durante una hora y lo pasas por un desecador para que la silica gel absorba la humedad que quedo en el cuerpo; antes la capsula la tienes que poner a peso constante tambien de la misma forma, estufa a 110 grados por una hora; simplemente se trata de quitar humedad, toda la que tenga; es importante que no toques con tus manos lo que hayas puesto a peso constante ya que le agregas humedad y esto es lo que no queremos, para eso utilizas pinzas.


Competencia
Deteerminar la humedad en harina y maizena
Determinar alcalinidad en las muestras secas.


Material
1 Crisol
1 Capsula de porcelana
1 mechero de bunsen
1 Pinzas para crisol
1 Anillo
1 Tela de asbesto
1 Balanza Granataria


Procedimiento


Se pesa el crisol y la capsula por separado (Crisol 36.2 Capsula 46.2) Luego se lavan y se vuelven a pesar (Crisol 38.6 Capsula 49.1) Se nota un cambio de peso entre el material luego se secan y se ponen en la tela de asbesto con el anillo por encima del mechero para que se seuqen. Se dejan un minuto y se vuelven a pesar (Crisol 36.5 Capsula 46.5) Se nota una reduccion de peso este procedimiento se hace otras veces mas asta que el crisol y la capsula obtengan un peso que sea constante y que ya no cambie.
PESO FINAL: Capsula de porcela: 46.1
                     Crisol: 35.9




Conclusiones
En mi opinión es relevante conocer la técnica para poner en peso constante un material, porque de esta manera podemos realizar determinaciones gravimétricas, ayudando a que no haya factores que modifiquen este resultado. Además es utilizado en todas las industrias de análisis y sobre todo en la industria alimentaria.






Teoriaa

La basicidad o alcalinidad es la capacidad acidoneutralizante de una sustancia quimica en solucion acuosa. 
La alcalinidad es la medida de la capacidad  de una disolución acuosa, o lo que es lo mismo, la capacidad de ésta para mantener su ph estable frente a la adición de un acido o una base.
Material

1 Soporte universal
1 Pinzas para bureta
1 Pinzas doble nuez
1 balanza
1 Espatuña
2 Matraz aforados
2 Matraz elenmeyer
2 Vasos de precipitado



Procedimiento
Para la determinacion de alcalinidad de la muestra de haria y maizena se tiene que pesar un gramo de cada una luego se tiene que pesar de acuerdo a la sig formula. N x P.M x L la cantidad necesaria de hidroxido de sodio y de oxalato de sodio que en este caso queda de la siguiente manera


Hidroxido de sodio= o.1 x 40 x 0.1= 0.4gr a pesar
Oxalato de sodio= 0.1 x 126 x 0.1 = 1gr a pesar


Luego de que se pesan se preparan las soluciones vaciando cada sustancia en un diferente matraz aforado, se afora y se agita, despues de esto se valor ala solucion ya sea de harina o de maizena y se saca la alcalinidad.


Conclusiones
Se requiere de una gran determinacion para poder lograr esta practica al 100 porciento en el caso de mi equipo no pudimos concluir la practica a falta de una balanza ya que estaban siendo ocupadas por otros equipos.






Bibliografias

es.wikipedia.org/wiki/Alcalinidad
www.lenntech.es/ph-y-alcalinidad.htm
www.slideshare.net/martin.../gravimetria-presentation - Estados Unidos





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